Schulgremien und Elternmitwirkung allgemein

Elternmitwirkung drückt sich nicht nur durch das Vertreten sein in den unter den gleichnamigen Menüpunkten beschriebenen Gremien aus. Elternmitwirkung äußert sich vor allem im harmonischen Zusammenspiel aller, die mit der Schule zu tun haben.
Elternmitwirkung setzt aber auch Information, dies "gewusst wie", voraus. Diese Information möchte die Arbeitsgemeinschaft der Bochumer Schulpflegschaften (ABS) Ihnen zukommen lassen. Die von der Stadt Bochum unterhaltenen 113 Schulen werden durch weitere Schulen in privater Trägerschaft ergänzt. Alle Schulpflegschaften dieser Schulen sind der ABS angeschlossen. Die ABS stellt einen sachkundigen Einwohner im Schulausschuss der Stadt Bochum.

Wichtig zu wissen ist auch, die Mitsprache der Eltern endet nicht auf kommunaler Ebene. Auf Landesebene gibt es die schulformbezogenen Elternverbände, die das Interesse der Eltern und Kinder beim Ministerium für Schule und Weiterbildung vertreten. Diese Elternverbände sind wiederum im Bundeselternrat organisiert. Die Adressen der entsprechenden Verbände sowie Literaturhinweise zum Schulgesetz finden Sie unter Elternlinks.

Während Ihrer Amtszeit als Mitwirkungsberechtigter kann es auch zum Kontakt mit den Schulaufsichtsbehörden und dem Schulverwaltungsamt kommen. Beachten Sie aber bitte, dass in der Regel der Kontakt mit diesen Ämtern über die Schulleitung erfolgen soll. Das Schulverwaltungsamt vertritt die Stadt Bochum als Schulträger und ist für alle äußeren Angelegenheiten um die Schule zuständig (u.a. Schule von 8:00-13:00 Uhr, Festlegung von Einzugsgebieten, bauliche Mängel etc.)

Die Schulaufsichtsbehörde klärt die inneren Schulangelegenheiten. Die untere Schulaufsichtsbehörde (Schulamt Bochum) ist für die Schulen der Primarstufe,die obere Schulaufsicht des Regierungspräsidenten in Arnsberg regelt die Angelegenheiten der Gymnasien, Real-, Haupt-, Sonder- und Gesamtschulen. Die oberste Schulaufsichtsbehörde ist das Ministerium für Schule und Weiterbildung (MSW) in Düsseldorf.

Einen Link zur Arbeitsgemeinschaft Bochumer Schulpflegschaften und weitere nützliche Informationsquellen finden Sie unter Elternlinks.